DEFENSIVOS NATURAIS 2020

BOKASHI DE ESTERCO

Indicações de uso:

Adubo orgânico utilizado na adubação de plantio e de cobertura das plantas.

Materiais a serem utilizados:

*70 kg de cama de frango (ou esterco de galinha ou torta de mamona)

*70 kg de esterco de vaca

20 kg de farinha de osso (ou termofosfato ou fosfato natural)

8 Kg de cinzas de lenha, peneirada (ou pó de carvão)

2 kg de FTE BR12

3 a 4 Kg de açúcar (ou 4 Kg de rapadura triturada ou 40 litros de garapa) 2 (ou mais) litros de microorganimos (EM-4*)

* Observação:

Utilizar apenas 70 kg de esterco quepode ser metade de cada um

De preferência esterco verde

Modo de preparar:

Misturar os materiais e deixá-los fermentar durante 20 a 30 dias.

Na primeira semana a massa deverá ser revirada diariamente (2 a 3 vezes/dia).

Utilização:

Tomate e solanáceas : 500 g a 1.000 g/cova

No preparo canteiros de hortaliças:  300 a 400 g/m² de 300 a 500 g/m em sulcos

Fruteiras:  1.000 g/cova em


 COMPOSTO ORGÂNICO  

A produção de um composto orgânico de qualidade possibilita a reciclagem de materiais encontrados na propriedade (esterco, folhas, palhas, restos culturais, etc.) e o seu enriquecimento principalmente com fontes de cálcio, fósforo e potássio.

Materiais:

25 a 35% de esterco bovino 55 a 65% de resíduos vegetais

5% de fosfato natural ou pós de rocha

5% cinza de madeira ou pó fino de carvão água

 Modo de preparar:

Escolha do local adequado: terreno com boa drenagem, pequena inclinação e preferencialmente protegido de sol e chuva.

Misturar palha, capim, restos culturais, sobras de silagem, esterco, cinzas, fosfatos, etc, antes do empilhamento e, a seguir, fazer o umedecimento dessa massa. (Teste da mão: espremer o material e verificar o escorrimento entre os dedos.

O ideal é que não haja excesso de umidade, ou seja, o líquido não deve escorrer entre os dedos.) Empilhar.

O comprimento poderá variar de acordo com a quantidade de material a ser compostado.

O ideal é formar uma pilha com a mistura umedecida até 1,20 m a 1,60m de altura. Finalmente, cobrir com palha seca para manter a umidade e a temperatura.

 Obs.: O período de compostagem depende das temperaturas e do tamanho das partículas dos materiais e da aeração, como, por exemplo: Partes pequenas, tipo capim picado, com temperaturas em torno de 60ºC = 55 a 60 dias. Partes médias, com 15 a 20 cm, com temperaturas em torno de 60ºC = 60 a 80 dias. Partes inteiras, com temperaturas até 60ºC = em torno de 90 dias. Somente esterco bovino, com temperaturas de 60 a 70ºC = 30 a 35 dias. O acréscimo de microrganismos promove a aceleração da decomposição. A massa não necessita ser revirada.

Utilização Incorporado superficialmente ( 10 cm) ou na adubação de cobertura

Dosagem: Vai depender do qualidade do solo

Incorporado : 20 a 40 t/ha = 2 kg a 4 kg/ m²

Cobertura : 10 a 20 t/ha = 1kg a 2 kg/ m²


 EM Microorganismos Eficazes

Indicações de uso:  

É indicado após a germinação ou em culturas já estabelecidas.

Benefícios:

a) Melhora o metabolismo das plantas (exemplo: a capacidade fotossintética).

b) Ativa o crescimento radicular.

c) Aumenta a germinação, florescimento e frutificação.

d) Ativa a maturidade dos frutos e grãos.

e) Faz adubação foliar (semelhante à adubação nitrogenada).

f) Aumenta a produtividade agrícola.

g) Melhora a qualidade dos produtos colhidos (aumenta o teor de proteínas, óleos e o peso de grãos).

h) Reduz os prejuízos causados pelo plantio consecutivo.

i) Reduz os danos causados por insetos.

j) Elimina o uso de inseticidas pela maior resistência das plantas (principalmente quando é associado à homeopatia).

Material:

1 litro de EM

100 litros de agua de mina

Uso:

Solo: 1% ( 200 ml de EM + 20 litros de água )

Folhas: 1% ( 200 ml de EM + 20 litros de água + 100 ml de vinagre )

 

URINA DE VACA

 Indicações de uso: Adubações foliar e de solo.

Materiais a serem utilizados: urina de vaca; água

Modo de preparar: Coletar a urina de vaca no momento da ordenha e armazená-la por 3 dias em recipiente fechado (para transformação da uréia em amônia).

Utilização:

Frutíferas: Foliar: 5% de urina (9,5 litros de água + 500 ml de urina).

Hortaliças: Foliar: 0,5% na formação de mudas e entre 1 a 3% no campo, dependendo do estágio de desenvolvimento da planta.

Café: 5% em 2 a 4 pulverizações/ano após a colheita, quando também se pode regar o tronco com 2 litros/planta.

Controle do bicho-mineiro: pulverizar a 15% (3 litros de urina em 17 litros de água).

Formação de mudas com rega: 3% (3 litros de urina em 97 litros de água).

Formação de mudas com pulverização: 1% (1 litro de urina em 99 litros de água).

Tratamento de sementes, manivas de mandioca e toletes de cana: imergi-los, antes do plantio, durante um minuto, na urina pura – concentração de 100%.


CALDA SULFOCÁLCICA

Indicação:  controle de doenças fúngicas, ácaros e insetos.

Material: Para 20 litros de calda:

5 kg de enxofre;

2,5 kg de cal virgem pura e bem calcinada (acima de 95% CaO);

2 tambores (com capacidade mínima de 40 litros)

Preparo:

- Colocar 40 litros de água para ferver, num tambor de ferro ou latão.

- Colocar 5 kg de enxofre peneirado num segundo tambor (esmaltado de preferência ou de ferro, nunca de cobre), fora do fogo.

- Adicionar (lentamente e ir mexendo) 5 litros de água quente e mais 2 colheres de espalhante adesivo (1 copo de álcool ou cachaça ou leite) sobre o enxofre peneirado, para facilitar a mistura.

- Em seguida, agitar fortemente essa calda com um bastão de madeira até formar uma pasta.

- Espalhar em cima da pasta, aos poucos, 2,5 kg de cal virgem moída e adicionar mais 5 litros de água quente, mexendo continuamente a mistura.

- Colocar o tambor sobre o fogo intenso e deixar a mistura cozinhando durante 10 a 15 minutos.

- Acrescentar à pasta mais água fervendo, até completar 20 litros (o tambor deve apresentar no seu lado interno uma marca para indicar este volume).

- Deixar ferver em fogo alto por mais 30 minutos, devendo-se repor a água perdida por evaporação, mantendo constante o volume inicial de 20 litros.

- Essa reposição deverá ser feita com a água quente do outro tambor. (O uso de água quente reduz o tempo de preparação da calda.)

- No início, a calda apresenta coloração amarelada; com o tempo de preparo, vai-se transformando num tom avermelhado cada vez mais intenso e, por fim, evolui para um líquido transparente de cor pardo-avermelhada ou vinho e de fundo preto ou café.

- Ao atingir esse ponto, deverá ser retirado do fogo.

- Deixar a calda coberta por um descanso de 12 horas, após o qual será formado um precipitado esverdeado (resultante da reação do enxofre com a cal).

- A partir daí, deve-se recolher apenas o sobrenadante com uma caneca esmaltada ou de plástico e coar em pano (saco de pano ).

- A solução não deverá ser agitada. Realizar a leitura com o densímetro - Aerômetro de Baumé.

Considera-se boa a calda na faixa de 28º a 32º Baumé.

 

INSETICIDA BASE

Indicação: Controle de pulgões e mosca branca

Ingredientes:

500 ml detergente neutro

500 ml óleo de cozinha não transgênico

1 garrafa pet 2 L vazia

Preparo:  Misturar o óleo + detergente e guardar por tempo indeterminado.

Utilização:  Diluir 2% = 400 ml + 20 litros de água

              

Observações:

Aplicar nas plantas atacadas procurando atingir toda área atacada.

Uma única aplicação é poderá ser o suficiente para controlar a população dos insetos pragas.

As plantas devem ser observadas e caso seja necessário fazer uma segunda aplicação, repetir 15 dias após a primeira aplicação.

Aplicar a calda nas horas mais frescas do dia, preferencialmente no final da tarde.

Na hora da aplicação da calda, pode misturá-la com extratos de plantas (NIM, Santa Bárbara, Mamona, pimenta do reino + alho, etc.) tornando a calda de espectro maior (controle outras pragas).


INSETICIDA PLUS ( Horta)

Indicação: Controle de pulgão,  mosca branca, trips e  ácaro

Material:

1 garrafa pet vazia

200 ml de calda sulfocálcica

0,5 litro de óleo

0,5 litro de detergente neutro

Misturar e armazena na sobra por tempo indeterminado

Utilização:

0,5% bersário ( 100 ml / 20 Litros de agua)

1% plantas adultas ( 200 ml / 20 litros de agua)


INSETICIDA PLUS ( Frutas)

Indicação: Controle de pulgão,  mosca branca, trips ,  ácaro  e cochonilha

Material:

1 garrafa pet 2L vazia

200 ml de calda sulfocálcica

0,5 litro de óleo

0,5 litro de detergente neutro

2 colheres de sopa de sal

* Misturar e armazenar na sobra por tempo indeterminado

Utilização:   2% = 400 ml + 20 litros de água


MACERADO DE MAMONA

Indicação:  Controle de formigas cortadeiras e de cupins.

Materiais:  4 folhas de mamona para cada litro de água.

Preparo:

Retirar os talos das folhas e triturá-las.

Deixar de molho na água em local escuro por cerca de 12 horas.

Utilização:

Para controle de formigas: Coar e regar com fartura os olheiros dos formigueiros.

Para controle de cupim de montículo: Fazer a perfuração vertical e central do cupinzeiro (que pode ser feito com auxílio de um cano de ferro chanfrado na extremidade), até que se atinja a câmara celulósica. (Percebe-se facilmente que se atingiu a câmara celulósica, uma vez que não se constata mais resistência na penetração.) Despejar, com fartura, o Extrato de Mamona Aquoso (EMA) dentro do orifício perfurado


EXTRATO PRIMAVERA (bougainvilea)

Indicação:  Inseticidada. Controle do trips (vetor do “vira cabeça” do tomateiro)

Materiais: 200 a 300g de folhas de bouganvilea; 1 litro de água

Preparo:

Bater no liquidificador 200 g (300 g) de folhas de bouganvilea com 1 litro de água.

Deixar de molho por 12 horas, coar e em seguida diluí-lo em 20 litros de água.

Utilização:

Pulverizar imediatamente (em horas frescas do dia).

Não pode ser armazenado.

Para tomateiro, pulverizar semanalmente até 60 dias após o transplantio.


LEITE

Indicação 1: 

Fungicida (oídio, míldio e outras), ácaro, ovos de lagarta.

Materiais a serem utilizados:

0,5 a 1 litro de leite

10 litros de água

Utilização: Pulverização semanal a quinzenal.

Indicação 2:  Isca atrativa.

 Materiais: saco de estopa ou de algodão; leite

 UtilizaçãoEmbeber os sacos de algodão ou de estopa no leite e espalhá-los próximos dos canteiros ou das plantas.


 


 

ANA PRIMAVESI